Категории раздела

Реклама

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 22.07.2025, 17:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Танец и все о нем

Статей

Главная » Статьи » Современные танцы

Хастл
В переводе с английского "хастл" (hustle) означает "толкотня, сутолока". Таким образом, это парный вид хореографии, основой которого является импровизация и своеобразное "ведение" одного партнера другим.

Название хастл стало собирательным для танцев под диско-музыку, которые были популярны в 80-х годах прошлого века: диско-свинг, диско-фокс, а также непосредственно хастл.

Его нередко называют "социальным" - танцевать его можно с незнакомым партнером. В основе довольно простой счет: три или четыре. Танцевать можно практически под любую музыку, а учиться долго не нужно - даже после небольшой практики станцевать сможет любой желающий.

Гипотез о происхождении хастла существует несколько.

Первая гласит о том, что его прародителем был латиноамериканский хастл. Его породили уличные танцоры - на юге Флориды было очень много цыган и латиноамериканцев (по большей части, кубинцев). Исходным материалом для нового танца служили привычные данным группам West Coast Swing (свинг Западного побережья) и сальса. Танцоры попытались соединить свои навыки с безумно популярным в 70-е годы, но малопохожим на латину диско. В результате, появился вид, в котором три движения исполняются на четыре доли. Сначала он был известен как диско-свинг. В Нью-Йорке его довольно долго считали вариантом West Coast Swing.

Вторая гипотеза также утверждает, что именно в США хастл и зародился. Только в этой гипотезе все гораздо проще. Она повествует, что в 70-е годы ХХ века Нью-Йорк охватила неслыханная дискомания. Буквально каждые две недели появлялся какой-то новый танец, который довольно быстро забывался. Так длилось с 1978 по 1982 год. Затем - в начале 80-х - началась мода на медленные танцы, в результате чего на три счета исполнялось четыре движения, а не больше, как раньше. Так и появился хастл.

На просторы бывшего СССР хастл пришел, по разным оценкам, либо в конце 70-х, либо в начале 80-х годов. С точностью можно сказать, что в 80-х его уже по полной программе танцевали на дискотеке "Набла" (МГУ).

На экране советского фильма также есть фрагмент с хастлом - его в ресторане танцует Сергей Спиридонов в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова».

Практически все истории происхождения хастла, рассказывают о том, что он зародился с шагом на простые шесть счетов. Огромное влияние на него оказали латиноамериканские танцы, в особенности "мамбо". Существовала также и разновидность хастла на четыре счета, но на шесть он оказался гораздо более зрелищным.

Несмотря на то, что хастл зародился как социальный, со временем появились и его разновидности спортивного характера. На постсоветском пространстве первые соревнования прошли в 1995 году. Затем - и в остальных странах постсоветского пространства. На конкурсах по хастлу обычно проводятся соревнования в следующих категориях: хастл-фристайл, хастл джек-н-джилл, спортивный хастл/диско-фокс/диско-свинг, ледис-хастл, шоу-хастл, дабл-хастл.

Хастл - это один из тех танцев, где успеха фактически можно добиться практически в любом возрасте.

Категория: Современные танцы | Добавил: Администратор (18.11.2013)
Просмотров: 828 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: